中國在吉布提保障設施基礎工程建設已啟動

瑞科機械多年筋工機械制造經驗,本著過硬的質量,貼心的服務為宗旨,為客戶提供良好的使用體驗。我司產品銷往多個省市,服務于中國中鐵、中國鐵建、中國中交、各地方路橋等工程公司的工程項目,獲得客戶的好評!
詳情咨詢:150-9265-9595

 國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人吳謙上校,就近期熱點問題回答記者提問。

  對此,有記者在現場提問:中國在吉布提保障設施的建設現在進度如何?吳謙對此回應:中國和吉布提經過友好協商,就中國在吉布提建設保障設施事達成一致。該設施將主要用于中國軍隊執行亞丁灣和索馬里海域護航、維和、人道主義救援等任務的休整補給保障。目前,相關設施的基礎工程建設已經啟動,中方已派遣部分人員開展相關工作。、

  據報道,中國將斥資5.9億美元用于新建港口設施,該工程的援建方是中國招商局國際有限公司。該設施是斥資約124億美元對吉布提海運設施進行升級改造的一部分。中國多家企業為升級改造工作提供了資金。

  吉布提位于非洲東北部亞丁灣西岸,扼守紅海和蘇伊士運河入口,戰略地位十分重要。美國和法國在吉布提都設有自己的軍事基地。而歐洲以及其它地區國家的海軍也曾將吉布提作為打擊索馬里海盜的基地。

  最近,吉布提總統蓋萊表示,“中國政府已決定進入這個地區”,同其國家一樣,“他們有權捍衛自己的利益”。蓋萊還表示,“我們希望效仿新加坡”。

  吉布提扼守狹窄的曼德海峽,這個世界航運最繁忙的海峽通往紅海和地中海,將非洲和阿拉伯分隔開。其人口不足90萬,該國經濟嚴重依賴外國政府為在該國駐軍注入的資金。外國軍艦會在吉布提??坎⑦M行補給。

  分析稱,中國的舉動對印度有直接意義,印度將密切監視中國海軍在孟加拉灣和印度洋的活動。