濟寧將建設"一環五聯"快速路、"四縱四橫"高速路、加快16條骨干道路建設

瑞科機械多年筋工機械制造經驗,本著過硬的質量,貼心的服務為宗旨,為客戶提供良好的使用體驗。我司產品銷往多個省市,服務于中國中鐵、中國鐵建、中國中交、各地方路橋等工程公司的工程項目,獲得客戶的好評!
詳情咨詢:150-9265-9595

濟寧中心城區是典型的組團城市,但各組團之間缺乏快速聯系通道,難以支撐中心城區一體化發展。道路系統不完善,客貨混行現象嚴;老城區交通問題日益突出,道路通行能力不足,支路網利用率低,難以形成微循環;停車缺口越來越大,“停車難、停車亂”現象加重、慢行環境不斷惡化等。針對這些問題,濟寧市政府提出在2018-2021年要建城“一環六聯”城市快速路大交通環。

任務概述


加強區域交通設施建設,提升交通競爭力。以魯南高鐵建設和濟寧機場遷建為依托,加快建設濟寧北高鐵站、濟寧東高鐵站和濟寧新機場,增加城市對外聯系重大交通樞紐;積極推進濟微高速和濟菏高速進程,完善中心城區高速公路系統,建設城市外環貨運通道,疏解過境交通和貨運交通。

拉開城區路網框架,支撐城市快速發展。構建城市快速路系統,提高城市交通可達性,加強市內交通與重大交通樞紐、高速公路等對外交通的快速聯系,擴大城市的輻射吸引力,提升城市區位優勢依托近期城市重點發展方向,通過骨架道路建設,加強各功能組團聯系,支撐城市規模的合理擴展。

實施交通綜合治理工程,緩解老城交通擁堵。通過“提升主動脈、打通斷頭路、促進微循環、增設停車場、改善慢行環境”等綜合措施,緩解老城區交通擁堵。

08d4d2545b244067aa7340a281f512c7.jpeg


重點建設項目解讀

構建快速路系統。先期建設“一環五聯”工程,即由濟寧大道、寧安大道、任興路、西外環構成的快速路環線,連接高速路網的任興路東延、任興路西延、寧安大道北延、濟寧大道東延、濟寧大道西延5條快速路聯絡線,總長度約92公里,實現與高速公路、機場、高鐵站的快速聯系。

打造城區繞城高速環。通過新建濟微高速、濟菏高速,打造城區“四橫四縱”高速路網,形成便捷的對外聯系通道,以高速路網為依托,形成中心城區繞城高速環,實現城區與外圍的高效便捷聯系。

5a375c4a330e47328c246a9231ec524f.jpeg

增加對外重大交通樞紐。加快建設魯南高鐵,構建以濟寧北站和濟寧東站為基礎,并集高鐵、公路客運、公共交通等多種交通方式為一體的綜合交通樞紐。積極推進濟寧新機場進程,并結合新機場周邊重大交通設施,合理組織新機場及其周邊交通組織,打造空港綜合交通樞紐,支撐空港地區綜合發展。

e092b9981c8543be9949ebc76773ba58.jpeg

建設城區貨運環線。2018年底,建成以北二環、西浦路、臨菏路、西二環構成的貨運通道外環,分流部分過境交通,緩解城區現有路網中相關道路的交通壓力,改善城區空氣環境質量。至2021年,建成以西二環、臨菏路、西浦路、泗河東路和鄒城西外環構成的中心城區貨運通道大外環。

建設組團聯系骨架道路。加強中心城區各組團之間的聯系,重點加快推進共青團路北延、海川路南北延、洸河路西延和運河西路等16條骨干道路建設。

d729f481c27b485d9af0a1fde752813d.jpeg


完善城區路網。加快建設濟寧北站站前路、仁旺路、安居大道和興園路等17條新區道路,完善新區道路交通設施;解決城區交通瓶頸,打通車站南路、紅星路和濟安橋路等70條斷頭路。

提升道路通行能力。近期重點提升改造車站西路、王母閣路、吳泰閘路等19條道路,緩解市區交通擁堵,并實施火炬路、濟安橋路和龍行路局部節點快速化提升改造,增加老城區與太白湖新區聯系的快速通道。

老城區綜合交通整治。重點對醫院、樞紐、商業、學校等片區進行交通整治,加密城區支路網,改造道路微循環,提高支路利用率;合理增加公交樞紐與場站,優化調整公交線路,加強公交專用道管理;大力建設路外公共停車場,取締不合理路內停車位,逐步推行停車收費政策;合理增設平面和立體過街設施,改善慢行出行環境。

2021年實施成效

本著以支撐、帶動城市發展為導向,以適度超前建設為原則,至2021年初步建立起與濟寧社會經濟發展相協調的高效、集約、可持續的綜合交通運輸系統,打造中心城區交通區位優勢,提高居民出行便捷程度,實現15分鐘接人快速道路系統,30分鐘完成跨區出行

上一篇:山東在建道路項目

下一篇:京霸鐵路開工建設 北京與雄安鐵路快速通道2019落成